Независимая антикоррупционная экспертиза как механизм влияния гражданского общества на формирование российского законодательства

Официальная информация
12 апреля 2022 года

Для повышения эффективности и качества современного правоприменения важно увеличить возможность влияния гражданского общества на формирование российского законодательства в целях недопущения появления в нем коррупциогенных факторов.

К мерам профилактики коррупции, в частности, относится проведение независимой антикоррупционной экспертизы, которая выполняется по инициативе институтов гражданского общества и граждан Российской Федерации, изъявивших желание получить аккредитацию независимых экспертов.

Учреждение независимой антикоррупционной экспертизы обосновано закономерностью интенсивного нормотворческого процесса.

С 2009 года проведение независимой антикоррупционной экспертизы институтами гражданского общества и гражданами предусмотрено статьей 5 Федерального закона от 17 июля 2009 года № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе». Однако практика работы данного механизма в регионах Российской Федерации позволяет выделить низкий уровень вовлеченности гражданского общества в деятельности правотворческих органов. Так, в Саратовской области в государственном реестре независимых экспертов, получивших аккредитацию, содержатся сведения о 25 физических лицах и 2 юридических лицах.

Среди независимых экспертов преобладают физические лица-эксперты из числа ученых и преподавателей, а юридические лица представлены научными и образовательными организациями юридического профиля.

Несмотря на довольно простую процедуру аккредитации, количество независимых экспертов в Саратовской области для региона с ведущими юридическими ВУЗами страны и высоким потенциалом профессионального образования оставляет желать лучшего. Возможными причинами низкой активности является недостаточное информирование населения о данном институте.

Действующее законодательство предусматривает минимальные требования к независимым экспертам. Заявителями на аккредитацию могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет и юридические лица, имеющие в своем штате не менее 3 работников, которые имеют высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5  лет. На официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации (https://minjust.gov.ru) и в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru. заявителю предоставляется возможность ознакомиться с перечнем необходимых для аккредитации документов, а также предоставляется возможность копирования необходимых образцов и форм заявлений.

Следует отметить, что Управлением Министерства юстиции Российской Федерации на постоянной основе осуществляется координация процесса взаимодействия независимых экспертов с органами государственной власти Саратовской области, проводятся «прямые телефонные линии» по вопросам аккредитации граждан в качестве независимых экспертов, оказывается консультативная помощь независимым экспертам.

Также в регионе ежегодно Управление Министерства юстиции по Саратовской области совместно с Союзом «Торгово-промышленная палата Саратовской области» в целях популяризации института независимых экспертов проводит конкурс работ на лучшую антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов и проектов нормативно-правовых актов «Приведи закон в порядок», конкурс проводится при участии исполнительных органов Саратовской области, Саратовской областной Думы, Прокуратуры области, Уполномоченного по правам человека Саратовской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Саратовской области.

Предлагаем, гражданам Саратовской области аккредитоваться в Минюсте России в качестве независимых экспертов в целях увеличения влияния гражданского общества на формирование российского законодательства, а также недопущения появления в нем коррупциогенных факторов.


Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области

Назад