Как получить полис ОМС лицам, освободившимся из исправительных учреждений

Официальная информация
25 июля 2022 года

Согласно действующему законодательству полис обязательного медицинского страхования (ОМС) удостоверяет право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории РФ в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.

Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, имеют право выбрать страховщика путем подачи заявления в страховую медицинскую организацию, включенную в реестр страховых медицинских организаций, или иные организации, уполномоченные субъектом России, с которыми у страховой медицинской организации заключен договор на оказание соответствующих услуг. Реестр страховых медицинских организаций обязательно размещается территориальным фондом ОМС на его официальном сайте и может дополнительно опубликовываться иными способами.

Страховая организация в день подачи заявления должна выдать полис либо временное свидетельство об оформлении полиса ОМС. Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более 45 рабочих дней с даты его выдачи.

При обращении заявителя в иные организации (в случае выбора страховой медицинской организации, в которой он был застрахован ранее), временное свидетельство не выдается.

Готовый полис ОМС единого образца выдают в выбранной вами страховой компании в срок, не превышающий периода действия временного свидетельства, под личную подпись в журнале регистрации выдачи полисов.

Срок действия полиса ОМС по общему правилу составляет (п. п. 37 - 42 Правил № 108н):

- для граждан РФ – бессрочно;

- для постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства - до конца календарного года;

- для беженцев и временно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства - до конца календарного года, но не более срока пребывания или действия разрешения на временное проживание;

- для временно пребывающих в РФ трудящихся граждан государств - членов ЕАЭС, (должностных лиц, сотрудников органов ЕАЭС) - до конца календарного года, но не более срока действия их трудового договора (исполнения полномочий).

При этом, если, например, у иностранных граждан или лиц без гражданства аннулирован вид на жительство, выданный им полис ОМС признается недействительным со дня поступления соответствующих сведений в Федеральный фонд ОМС.

Полис ОМС, выданный в одном регионе, действителен на всей территории РФ.

Страховую компанию можно менять один раз в год, не позднее 1 ноября. Однако при изменении Ф.И.О. или места жительства (за исключением случаев переезда на новое место жительства в пределах одного субъекта РФ) вы должны в течение месяца уведомить об этом страховую компанию. В случаях изменения Ф.И.О. осуществляется переоформление полиса.


Уполномоченный по правам человека в Саратовской области

Назад